渎职犯罪中经济损失认定时间节点的理解与适用

阅读次数:790 发布时间:2018-10-25 20:21
[字体:  ]

  《最高人民法院、最高人民检察院关于办理渎职刑事案件适用法律若干问题的解释()》第8条规定:本解释规定的“经济损失”,是指渎职犯罪或者与渎职犯罪相关联的犯罪立案时已经实际造成的财产损失,包括为挽回渎职犯罪所造成损失而支付的各种开支、费用等。立案后至提起公诉前持续发生的经济损失,应一并计入渎职犯罪造成的经济损失。由此可见,该解释规定是以案件立案时作为经济损失认定的时间节点。

    该解释解决了实践办案中对于立案后挽回经济损失认定的相关问题,那么对于立案前已经挽回的经济损失能否予以扣减,该解释中没有作出明确规定。针对这个问题,有观点认为,既然该解释明确规定立案后挽回损失属于量刑情节,那么相应地可以类推出立案前挽回损失不是量刑情节,对于立案前挽回的损失应当在认定渎职犯罪造成的经济损失中予以扣减。这种观点在实践中可能造成立案前挽回损失后却导致犯罪嫌疑人最终不构成犯罪的情况,实践中更可能将导致以罚代刑的情况因此,立案前挽回的经济损失同样属于量刑情节渎职犯罪是结果犯,是否造成经济损失属于定罪要件,是否挽回经济损失属于量刑情节。对于已经构成犯罪、造成危害后果后通过各种途径减少危害后果或恢复原状,只能表明行为人实施犯罪后对造成危害后果的一种主观状态,并不能影响渎职犯罪的成立。对于挽回的损失,不论是犯罪嫌疑人及其亲友自行挽回的,还是由相关部门挽回的经济损失,均可作为对犯罪嫌疑人从轻处理的情节考虑。

扫一扫在手机打开当前页