南谯区纪委“三手”抓案件查办工作

阅读次数:608 发布时间:2018-10-25 14:25
[字体:  ]

 

近年来,南谯区纪委始终把查办案件工作放在重要位置,为了充分发挥查办案件的治本功能,突出重点领域,抓住关键环节,挖掘查办案件的综合效应,我委从三方面入手加强案件查办工作,始终保持惩治腐败高压态势,着力解决发生在群众身边的腐败问题。
一是从信访案件督促办理入手。承办信访案件的各室、各纪工委以及各单位纪检组(纪委)和乡镇纪委必须在规定时间内完成核查和反馈工作,上级机关督办或要求报结的领导批件必须按期上报,我委按时对信访举报件各承办单位开展督查,采用督促检查与加强指导相结合的方式,着力提升信访案件查办水平。在实际核查操作中以反映的问题为导向,对重要信访线索要做到跟踪到位、督办到位,同时落实干部接访制度。
二是从案件审查的来源和查办入手。案件线索由案管室集中统一管理,并及时录入案件线索库,案件中发现的案件线索要及时移交案管室。各类案件的查办要求谈话笔录详实无遗漏,外调取证要充足保障证据链环环相扣,必须以查证属实的证据作为案件事实的依据,还要提高查办经济类案件的效率,并要求审理人员加强案件卷宗审理工作,保障案件卷宗质量。
三是从案件查办的治本效果入手。积极开展重大、典型违规违纪案件的剖析工作,力争进一步提高惩治腐败工作水平,扩大办案综合效果,重大案件应做到“一案三报告”,必要时签发《纪律检查建议书》,及时督促发案单位整改存在的问题,加强监督管理和开展警示教育,力求取得惩防并举,注重预防的良好效果。
扫一扫在手机打开当前页