信访举报中存在的问题和对策

阅读次数:981 发布时间:2018-10-25 13:47
[字体:  ]

纪检监察信访举报是党和政府接受群众监察的重要方式,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带是打击腐败分子、惩处腐败行为的重要案源渠道。近年来,随着经济不断发展和反腐败斗争的深入开展,各种深层矛盾逐步显露,信访举报工作也面临着许多新情况、新问题,需引起我们足够的重视。

一、存在问题:

(一)认识难到位。一是领导不够重视,认为信访工作是“软件”,难以建“政绩”,没有经济工作实在;二是存在“厌战”情绪,特别是一些多年从事信访举报工作的人员,对做群众工作难以耐心,反映的问题难解决就灰心。压信不办,拖案不查,办信不到位的问题时有发生,能拖就拖,能躲就躲,甚至“多见不怪”;三是部门利益明显,群众反映的问题少会触及到各方利益的调整,部门有时总会强调“政策”不允许或难以解决。

(二)初核难成案。一是匿名举报多虽然实施鼓励实名举报以来,实名举报信件有所上升,但匿名举报量仍居高不下。这给初查或查案工作带来很多困难。调查人员很难继续得到举报人支持,很难核实举报内容,很难掌握详细的违纪线索,甚至无法及时开展深入细致的调查取证工作;三是善于举报少。一些较有价值的举报由于举报人对国家法律、法规、党纪条规的一些具体规定不熟悉,对违纪问题的发生、情节表述含糊,在查办中必须找到举报人对举报材料进行深入挖掘才能使问题比较清晰,致使一些可能立案的线索难于下决心立即着手查处;三是线索质量低。目前的举报线索,除少部分反映的问题有可查性外,大部分是看到、听到的一些表面现象或个人猜测,没有实质性的内容,导致线索存查。四是惩处措施软。由于受地方保护主义思想影响,对反映或查出的问题的处理失之于宽,部分领导认为在自己的地盘出现问题总是不光彩的事,怕影响地方形象,影响政绩难升迁,影响关系丢选票,更怕拔出萝卜带出泥。或从保护干部的角度出发,如果给予处分,会影响他们的政治前程,因而采取能教育则教育,能内部解决则内部解决的“软法”处理,致使一些案件线索“胎死腹中”。

(三)分析难深入。信访信息分析现在大多数为动态报道,满足于表面工作“交帐”,特点分析、原因分析、趋势分析、对策分析缺乏有深度、有力度的信访信息。同时信访信息开发综合利用程度不高,信息传递方式落后。

二、解决对策:

(一)建立信访工作责任制。把信访举报工作作为党风廉政建设责任制的一项重要内容纳入考核目标。一是提高认识。纪检监察信访工作是一项“民心工程”,是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,是保证党内外群众充分行使民主权利,对党政组织、党员干部特别是领导干部进行监督的重要渠道。是实践“三个代表”重要思想的具体体显。各级党政领导要从讲政治的高度,深刻认识其重大意义,增强落实工作的主动性和自觉性。二是明确责任。要制定责任分工、考核办法、责任追究等具体规定。三是加强督查,纪检监察机关要经常督促检查,保证责任制落实到位。

(二)提高信访初核成案率。目前着重抓:一是深化信访举报宣传。当前,群众举报内容的类型一般集中在贪污、受贿等几种违纪违法行为,群众对这些违纪违法的了解各有不同,但共同点是对违纪行为的认识不深入、不明确,导致举报内容笼统、模糊。这就要求我们在日常的党纪法规宣传中,突出介绍这些违纪行为的特点,增强群众分辩意识,减少错告,防止诬告,提高信访举报质量。同时通过宣传,着力提高群众的举报热情,让群众意识到只有依靠他们的举报,沉渣才会浮出水面,腐败分子才会受到正义的惩处。同时要畅通和拓宽信访举报渠道,教育和引导群众依纪依法进行信访举报,让群众懂法、知法,使群众不仅敢于举报,而且善于举报;二是鼓励实名举报,对实名举报的信访问题要优先受理、优先办结、优先回告,权力机关制定奖励有功人员的地方性法规,开拓或明确奖励举报基金的渠道,把奖励举报工作纳入依法实施的轨道。三是实行信访“双向承诺”,信访工作人员在接待群众来访时,对要求办理的相关事项和办理期限向来访群众作出承诺,来访人员也要对其信访活动的相关事项作出承诺。

(三)提高信访信息效能性。通过加强信访情况的综合分析,注重归纳和提炼一个方面、一个部门存在的规律性、倾向性和苗头性的问题,以及普遍性和特殊性的问题,做到对信访信息的全面情况定期反映,倾向性问题综合反映,重要问题专题反映,苗头性问题及时反映,使信访信息发挥其在宏观控制上的重要作用,为领导决策提供有效参考。

 

扫一扫在手机打开当前页