【纪检人·手记】纪检监察干部的护身符——廉洁

阅读次数:640 发布时间:2018-09-29 11:13
[字体:  ]

【纪检人·手记】纪检监察干部的护身符——廉洁

 

莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这句耳熟能详的佳句出自周恩来的祖先周敦颐周敦颐在名著《爱莲说》中以莲喻“廉”,告诫子孙后代为官为人都要向莲花一样廉。总理一生谨遵着周氏祖先的家训,率先垂范,廉洁自律,一心为民。新中国成立后,周总理制定了不许请客送礼;不许动用公家的车子;在任何情况下不要说与他有关系,不要炫耀自己;不谋私利,不搞特殊化等十条家规。我们的总理正是因为其高尚的品格受到世人的敬仰和歌颂。

最近在读《中国历代廉官的节操》一书,让我感受到了我国历代廉官的高尚品格和道德情操,书中谈到了东汉廉官杨震他在任东莱大守途经王密任县令的昌邑王密曾受过杨震的提拔,因此他特去拜会杨震临走时,王密从怀中捧出黄金十斤给杨震。杨震说:“你我同是朝廷命官,俸禄之外的金银财物不可再受,否则不就成了见利忘义、爱财贪赃的小人吗?”可是王密坚持说:“三更半夜,不会有人知道的。”杨震说:“天知地知,你知、我知,你怎么能说没人知道呢?”杨震一生清正廉洁,点滴不收,受到世人的敬仰,人民的爱戴

“做官不为发财,要为天下穷人办好事”这是吉鸿昌的壮志豪言吉鸿昌100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一把“做官即不许发财”写在细瓷茶碗上,并随身携带这个细瓷茶碗走南闯北,直到他39英勇牺牲。吉鸿昌用它作为一面镜子,时刻提醒自己应如何为人做事,告诫自己想发财就不要选择做官,做官就是要清廉,做官就是要为百姓办事,做官就是要一身正气

“公生明,廉生威”,公正办事,廉洁为官,才能受到百姓的爱戴和拥护,廉洁是党员干部的护身符,贪官污吏丢了廉洁这个护身符,必使他们迷失心智,一步步走进了违纪违法的深渊。身为纪检、监察队伍的一员,我们要随身携带廉洁这个护身符,向周恩来、杨震、吉鸿昌等廉官看齐,学习他们勤俭节约、廉洁为官、一心为民、不被金钱和物质诱惑的高尚品格;身为纪检、监察队伍的一员,我们要以身作则,以党纪国法为标尺,要心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,不贪一丝一毫;身为纪检、监察队伍的一员,我们要经得住糖衣炮弹的诱惑,要守得底线,耐得住寂寞,这样才能成为人民爱戴的廉官。

扫一扫在手机打开当前页