运用“四种形态” 提升执纪水平

阅读次数:163 编辑:第一纪检监察室 发布时间:2018-09-21 10:03
[字体:  ]

 

今年以来,南谯区纪委监委坚持把纪律和规矩挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,提升监督执纪问责水平。
一、落实“第一种形态”。通过信访举报、监督检查、巡察工作等多种手段,及时搜集和掌握党员领导干部苗头性、倾向性问题,采取谈话、函询等方式,做到早发现、早提醒、早纠正,防止小问题演变成大问题。对有违纪苗头干部、轻微违纪干部综合运用约谈提醒、通报诫勉等措施,做到教育提醒无处不在,劝诫警示及时有效。
二、用好“第二种形态”。严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》四类处置方式处置问题线索,做到每个环节有审批、有结果、有反馈。坚持问题线索处置严查快办,缩短办理周期,提升办理效率,避免遗漏和积压。严格把握党纪政务轻处分和组织处理的执行主体、执行条件和执行程序以及惩戒方式,对轻微违纪问题,依据《中国共产党纪律处分条例》等党内法规及时作出纪律处分和组织处理方式,真正让党员干部明规矩、守纪律,防止小问题变成大错误。
三、用准“第三、四种形态”。坚持“零容忍”,严肃查处扶贫领域、违反中央“八项规定”和干部作风纪律等方面侵害群众利益不正之风问题,做到发现一起,查处一起。通过严肃查处不收敛不收手的严重违纪涉嫌违法行为,让腐败分子受到党纪国法严惩,坚持释放从严执纪的强烈信号,达到惩治一个,警醒一片的效果。
扫一扫在手机打开当前页