【纪检人·手记】 修德

阅读次数:718 编辑:区委第一巡察组 发布时间:2018-09-21 09:30
[字体:  ]

           最近,网上又爆出“霸座女”,并将她于前不久手机微信、微博、QQ刷屏的高铁“霸座男”一起组成cp了,这两名乘客都是强行霸占其他乘客靠窗的座位,且态度强横,不听列车工作人员的劝阻.事件经网络曝光后,引发了舆论的广泛关注。大家都说他们缺德,俗话说:“做人德为重、做事德为先”。由此足见“德”的分量之重。   

    德行是密切相关的,有什么德,就有什么行。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,小事小节是一面镜子,更容易照见品德,切不可小视。就像高铁“霸座CP”虽然被铁路部门给予罚款,并在一定期限内不得乘坐火车,但是他们并没有认识自己的错误,甚至以成为“网红”而沾沾自喜。其实“霸座男”事件已经引起人们的普遍谴责,作为任何一个有道德的人都会引以为戒,严格要求自己。但是,事情往往并不像我们想得那样,时隔不到一个月,又出现了“霸座女”,还有“霸座婶”。他们之所以缺乏道德,实际上可以总结为个人道德与社会变化之间的脱节人,离开了德,就失去了做人、做事的根。人而无德,行之不远。良好的道德品质是人生的第一粒纽扣,如果没有扣好,即使有丰富的知识、高深的学问,也难成大器。

   “政者,正也。子帅以正,孰敢不正”对于掌握国家公权的党员领导干部来说,尤其应当按照习近平总书记所要求的,“加强政德修养、打牢从政之基”,自觉以更高的标准约束自己,要求放松就会出现德不配位的现象。国无德不兴,人无德不立每个公务员都要在职业操守和道德上有一点思考,这是基本底线,而不是过高的要求。如果底线没了,还怎么谈得上称职?能力、作风归根到底都是“德”,真正能干事,干成事的人都是从“一言一事一人一滴”开始修德,一名合格的国家公务人员,必须有一颗公心。试想如果让“坐霸一族”的成为国家公务人员,以自我为中心,我行我素,谋个人之私利,置百姓利益之不顾,岂不影响政府部门在群众中的地位、公信力,政府的政策又怎能顺利推行?

    总书记提出“明大德、守公德、严私德”的要求,对于全体党员干部来说,就要旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”要从大处着眼,从小处着手,从一点一滴中完善自己,严以修身,防微杜渐,将明大德、守公德、严私德紧密结合,做表里如一的实在人,言行一致,做到在对自己严格要求的同时,带动和影响身边的人。打铁必须自身硬,对于纪检监察干部来说,要心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺,更好地拉高标杆,当好政治生态“护林员”,精准运用监督执纪“四种形态”当好党章“守护者”和宪法的“维护者”

扫一扫在手机打开当前页