渎职犯罪中的非物质性损失

阅读次数:192 发布时间:2018-08-29 22:56
[字体:  ]

       非物质性损失是指除人身、财产性损失结果之外的其他损失结果,具体表现未非物质形态的正常的社会公共秩序、国家的法律、政策等不能有效地维护、切实贯彻执行的一种状态。非物质性损失是不能用数量或者货币数额加以计算,但可通过判断民众 的呼声、媒体舆论的影响等途径确定其损失的程度。渎职侵权犯罪的危害结果并非都可以表现为人员伤亡和能够计算其经济价值的损失,非物质性损失达到一定严重程度的,同样构成渎职犯罪,也应追究其刑事责任。非物质性损失表现形式多种多样,如以下几种情形:
       一、严重损害国家声誉的情形。是指国家机关工作人员在对外交往中或者在有关涉外工作中,其渎职行为致使国家和政府的国际形象严重受损。
       二、造成恶劣的社会影响的情形。是指渎职侵权行为严重损害国家机关的形象,导致发生群体性事件,引起社会公众愤慨,造成地区的不稳定,甚至发生暴力恶性事件等严重后果。
       三、严重危害公共安全的情形。是指渎职侵权行为严重地危害到了不特定多数人的生命、健康或者公私财产安全。
       四、严重损害人民群众合法权益的情形。是指渎职侵权行为导致人民群众的人身、民主权利的严重损害。

扫一扫在手机打开当前页