“三个坚持”推动案件查办

阅读次数:213 编辑:第一纪检监察室 发布时间:2018-08-23 14:29
[字体:  ]

 

近年来,南谯区纪委监察局始终保持惩治腐败的高压态势,以“三个坚持”查处各种违法违纪案件,扩大了办案综合效果。
    一、坚持发挥组织协调作用。该区纪委监察局以建立健全反腐败协调小组工作机制为抓手,努力构建“上下协作、内外配合”的工作格局。通过定期召开联席会议,全面履行组织协调职能,整合公安、司法、审计、行政执法机关以及有关行业和监管机构等办案资源,加强跨领域协作办案。针对单位内部各室职能不同,该区纪委监察局领导围绕主业,加强纪委内部各部门之间的协调配合,进一步提升了全委查办案件的整体合力。
    二、坚持拓宽案源线索渠道。一是盘活信访发现案源,通过公布信访举报电话、邮箱、网上举报途径和纪委领导亲自阅信接访等途径,从中搜集案源线索;二是部门联动共享案件线索,加强与公检法、审计、财政等部门之间的横向联系,不定期召开联席会议,互通信息,定期移送案件线索;三是矛盾调处排查案源,在错综复杂的群众矛盾纠纷调处中挖掘案源,在群众关注的热点问题中发现案源;四是专项检查搜寻案源,通过开展专项执法监察,检查有关单位在执行上级重大决策过程中是否存在违纪行为,从中捕捉案件线索。

   三、坚持查办案件严把“三关”。一是把好案情分析关。认真分析案情,拟定调查方案,并在综合评估后组织实施。二是把好调查突破关。坚持“先求成案,再谋深入”的办案策略,综合运用政策的攻心力、法纪的威慑力、亲情的感染力和教育的说服力,深挖细凿,突破案件。三是把好结案总结关。按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备”二十四字方针,从办案思路、手段、技巧、社会效果等方面对案件进行综合评价,认真反思、总结经验。

扫一扫在手机打开当前页