面对新形势,我们该如何办案

阅读次数:206 编辑:第一纪检监察室 发布时间:2018-08-23 14:27
[字体:  ]

 

近几年揭露的腐败案件表明,随着经济社会的发展和反腐败的深入,涉案人员作案手段的隐蔽性、作案方式的狡诈性、作案行为的欺骗性和群体性等表现越来越突出,使得查办案件的难度越来越大。这就要求纪检监察办案人员在工作中要讲政治、学业务,不断提高办案工作水平。
一、提高查办大案要案的能力
  提高办案工作能力,最重要的是提高查办大案要案的能力。具体讲,要进一步提高五种能力。一要提高信访件初核的能力。对可信度和可查性较大的案件线索,宁可不动,动则要搞准,动则要突破;要以事实为依据,以法纪为准绳,当否则否,当定则定。 二要提高分析案情的能力。对案件的分析判断,要贯穿到办案的全过程。每办完一个案件,都要认真总结正反经验,切实提高分析案情的能力。三要提高谈话攻心的能力。要善于研究人的需要、动机和行为,运用心理学来突破案件。通过耐心细致的思想政治工作,晓之以理,动之以情,明之以法,导之以利,示之以据,慑之以威,惑之以计,服之以识,应之以变,持之以恒,不断地造势、运势、乘势,促使其作出交待问题的选择。四要提高案件协调的能力。必须充分调动各方面的积极性,发挥有关部门和机关的职能作用,优势互补,各负其责,有效查办大案要案。 五要提高办案取证的能力。证据是突破案件最有力的武器,只有证据充分确实,才能促使被调查对象端正态度,交待问题,才能应对串供、翻供等复杂局面,战胜涉案人的反调查活动,才能办成铁案,经得起历史的检验。必须创新办案取证方法,取好证,特别是及时获取涉及案件定性的证据,形成证据链条。
  二、要提高依纪依法办案的能力
  提严格依纪依法办案,是提高办案工作能力的前提。要严格依纪依法办案,最根本的是要加强教育,解决思想认识问题。一是要增强人权观念。办案工作要体现以人为本的执纪执法观念,尊重人、教育人、挽救人。要尊重和维护涉案人的健康权、休息权、申辩权、知情权、财产权等基本权利。二是要增强政策观念。要认真执行政策,讲究策略,依纪依法办案。三是要增强程序观念。要严格履行办案工作的法定程序。做到规范有序、客观公正,不随心所欲。四是要增强实事求是的观念。坚持以事实为依据、以纪律为准绳的原则,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规。五是要增强宽严相济的观念。特别是在窝案串案中,区分情况,执行政策。对从宽处理的,要严格掌握,不能搞硬性规定,不能与法纪相悖。六是要增强办案效果与政治、社会效果统一的观念。
提高办案工作的能力,还有一个加强制度建设的问题。当前,要逐步推行办案工作责任制,建立健全办案工作的激励和约束机制,进一步调动广大办案人员的积极性。建立办案奖励制度和办案过错责任追究制度,对该办成案而没有办成案、不能成案而办成了冤假错案、办案过程中违反纪律和规定、出现过错的,都要视情节轻重,予以责任追究。
扫一扫在手机打开当前页