【安徽纪检监察网】滁州南谯:快查严处扶贫领域形式主义官僚主义问题

阅读次数:246 编辑:nqjjjc 发布时间:2019-08-01 14:55
[字体:  ]

“黄泥岗镇张浦郢村原村委会主任储成彩好心帮大舅获得危房改造资金为何还要‘挨板子’?腰铺镇扶贫站、朱岗村等4名镇村干部脱贫攻坚不力被提醒......”滁州市南谯区脱贫攻坚周报的消息不胫而走,就在全区党员干部中产生强烈反响。

今年以来,滁州市南谯区纪委监委聚焦脱贫攻坚优亲厚友、弄虚作假、失职失责等典型问题,持续拧亮监督执纪“伽玛刀”,找准“病灶”,靶向发力,快查严处扶贫领域形式主义官僚主义问题,取得了明显成效。

整合力量,深挖问题线索。结合省委巡视整改和“严强转”集中整治形式主义官僚主义专项行动,通过巡察巡访、明察暗访、专项检查等组织辖区9个镇(社管中心)纪(工)委、3个巡察组和4个派驻纪检组对近年来扶贫领域优亲厚友、工作不力等问题线索排查摸底。对相关问题线索“见人、见事、见资金”,逐一甄别核实,1-6月共核查处置扶贫领域形式主义官僚主义问题线索7件。

紧盯重点,坚持上下联动。紧盯危房改造、低保、移民补助等关键领域,聚焦优亲厚友、弄虚作假等突出问题,按问题性质建立扶贫领域腐败、形式主义和官僚主义、责任落实三类台账。在发挥区纪委办案主力军的同时,充分调动乡镇纪委的积极性,将3起镇村干部脱贫攻坚责任心不强、敷衍塞责等问题线索交由镇纪委办理,实行乡案县审,保证案件质量。

快查严处,优化问责结构。1-6月,全区纪检监察机关共查处脱贫攻坚形式主义官僚主义问题7件7人,其中优亲厚友、弄虚作假问题3件3人,脱贫攻坚失职失责问题4件4人。根据问题性质和情节轻重,分别给予3人党纪处分、4人谈话提醒,通过“红脸出汗”优化问责结构,防止问题性质向后几种形态滑落。开展暖心回访,鼓励受处理党员干部放下包袱,重拾干事创业激情。(滁州市纪委监委)

 
 


 

扫一扫在手机打开当前页