【安徽纪检监察网】铁腕“拍蝇” 严惩民生领域腐败和不正之风

阅读次数:142 编辑:nqjjjc 发布时间:2019-09-03 09:45
[字体:  ]

 

“考虑与张某是亲戚关系,我便放松要求,违规帮助其骗取1万元危房改造资金。”黄泥岗镇张浦郢村原村委会主任储成彩深感内疚,“经过区纪委及时教育,我明白了问题根源是优亲厚友官本位思想在作祟。”这是南谯区开展整治民生领域腐败和不正之风警示教育活动的一个缩影。

今年以来,滁州市南谯区纪委监委聚焦主责主业,紧盯污染防治、脱贫攻坚、集体三资管理等重点领域,通过作风督查、巡察巡访、专项整治等,“猛药去疴”严查截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等民生领域腐败问题和不正之风,取得了明显成效。

学习讲话精神,提升政治站位。区纪委常委会先后7次学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想系列讲话精神,内容涵盖全面深化改革、贯彻新发展理念等方方面面。组织全委人员集体学习习近平总书记在重庆考察时主持召开的“两不愁、三保障”突出问题座谈会重要讲话精神,为开展民生领域突出问题治理提供强大有力的思想武器。

聚焦重点领域 ,开展专项整治。查处扶贫领域形式主义官僚主义问题6件10人,给予4人党纪处分,6人谈话提醒。查处集体三资领域违纪问题6件6人,给予5人党纪处分,1人诫勉谈话。做好市委第三巡察组环保督察反馈问题整改工作,对2名工作人员环保整改工作弄虚作假问题提醒谈话。查处区卫健系统违反中央八项规定精神问题7件8人,给予党纪处分1人,诫勉谈话7人。

坚持统筹兼顾,注重宣传教育。结合“严强转”集中整治形式主义官僚主义专项行动、省委巡视反馈意见整改等开展民生领域突出问题专项整治,确保零容忍、全覆盖、无死角。集中收录25个典型案例编印《南谯区警示录》,制作23块“严强转”警示教育展板开展全区巡展,分6批对12起违反中央八项规定精神问题、5起形式主义官僚主义典型问题通报曝光,发挥了震慑效应。

 

扫一扫在手机打开当前页