珠龙镇提升信访举报工作水平

阅读次数:47 编辑:珠龙镇纪委 胡晓明 王玮 发布时间:2019-11-26 15:47
[字体:  ]

   珠龙镇围绕监督、执纪、问责职能,不断转变工作作风,提高工作效率,改进工作方法 。 通过夯实基础、提升服务、分析总结等措施,扎实做好涉纪信访举报工作,不断提升信访举报工作整体水平。

   打基础,畅通信访渠道。通过微信公众号、村务公开栏等方式加大信访举报宣传力度,充分宣传纪检信访举报工作流程、信访举报的受理范围、以及举报人的权利及义务。设立专门的信访受理举报电话、在全镇8村显要位置设立举报箱,公布区纪委、镇纪委举报电话,建立领导接访和现场办公制度,对扶贫领域相关信访举报开设“直通车”式快速处理通道。

   强考核,提升信访质量。结合每月的信访矛盾纠纷大排查大调处工作,及时了解各类有倾向性、苗头性的上访人员情况,做到有问题早知道,早预防,早处理。截止目前,我镇通过摸排,没有发生一起越级上访和集体上访案件。实行目标责任制。今年年初镇纪委把各村信访工作列入村级星级化管理考核内容,年终与党风廉政建设一并检查考核。积极引导群众以理性合法方式表达合理诉求,及时做好信访登记、呈报、交办、督办工作。

   勤总结,剖析问题根源。对查办的典型信访案件进行深度剖析,探索信访机制和管理上的防范途径和办法。定期召开村级纪检委员会,及时分析、研究信访问题苗头的发生发展规律,及时采取预防措施,防止同类信访案件的重复发生。对群众急需解决的实际问题和易出现集体访苗头性的问题提前介入,充分发挥村级纪检委员和村务监督委员会的作用,把矛盾化解在基层。今年以来已化解信访积案3件,查实信访举报线索2条,立案1起。

扫一扫在手机打开当前页